您现在的位置 >
班主任的“严”、“细”、“恒”、“听
日期:2015-10-11   来源:    浏览次数:353

转眼间两年的班主任工作实践,使我深深地体会到:有高度责任心和使命感是做好班主任工作的前提,这也是我们做老师的基本条件,还有就是讲究用科学的方法对班级进行管理,我个人认为要做一个出色、成功的班主任,首先必须要做到“三点”,那就是“严”、“细”、“恒”、“听”。

一、班主任工作要“严”。

     我认为“严”就是要严格要求学生。要求学生遵守严明的纪律、严格的行为规范,要求有严密的学习计划和严谨的学习态度。还要求教师本身有严慈般的父爱。同时也要给学生起码的尊严。

具体的做法是:了解学生、热爱学生、信任学生、鼓励学生,以严格的要求、严明的纪律、细心的爱护、恒心的坚持和做好学生的表率来管理班级。了解和研究学生是掌握教育艺术的基本功,要做好班主任工作,就必须具备这样的基本功。孙子说:“知己知彼,百战不殆。”了解学生,就有可能对学生进行因材施教、有的放失地对学生进行必要的教育。尤其是新班,如果班主任摸清了一个班几十个学生的学习、思想、性格和家庭等情况,做好班主任工作就已经成功了一半。第一学年,我接任了10服4班的班主任工作,刚接手,我就着重了解学生,对编入10服4班的每个学生进行了认真的研究:翻阅学生档案、审查原班主任的评语,尤其是每个学生的思想、性格特征等。使自己做到对新任教的班级的每一个学生心中有数。以便确定对每个学生施行不同的教育方法。另外,对一些比较调皮的学生,先进了解学生的家庭及教育情况,结合社会、家庭一起对学生进行有效的教育。这样,你的班主任工作就有了一个好的开头。如果班主任工作一开始就受到学生们的抗拒、抵触,那么,你的班主任工作就会很难开展。有了一个好的开头,我就在此基础上,按照学校的要求,结合本班的实际情况,定出严明的纪律。因为学校是学生学习的场所,是有纪律约束的。学生需要遵守学校的各项规章制度,学生学习文化科学知识才能有保证。因此,我接班的第一天起,先制订出非常细致的班规,让学生认识到,这个新班主任是比较严格的,不同以往的班主任。正式开学后,在第一个班会课,在班会上详细讲解、宣读,要求学生同意的举手通过,然后表决。当有学生第一个违反了班规时,我就严格地按照班规的具体条款,对违纪的学生进行奖罚分明的处理。处理了第一个学生后,班上的其他学生就会有一种共同的认识:班主任说话算数,讲到做到,并且奖罚分明。这样,对于一些平时纪律比较懒散的学生起到了一种阻吓作用,平时一些不太符合班规的行为也会因此有所收敛,这对形成一个守纪律的班集体起到了典定基础的作用。在严格的纪律约束下,学生就会像解放军部队一样有纪律观念,慢慢地会受到养成教育。不过对被你进行处理了的学生过后应再找他(或她)谈心,并进行幽默的批评和说理教育,和风细雨,润物无声,使学生信服、听从、遵守。我的方法是:逐一细选,重点突破。抓一个,转化一个,多家访、多辅导、多教育、多谈心、多关心、多鼓励。经过几车轮般的战术,如此反复,班上的学习风气、纪律等都很快好起了,形成了我班特有上进班风。大家都尝到了“严师”给他们带来的甜头,“严师”给班上带来的效果。

二、班主任工作要“细”。

首先要细选班干部。班干部是班主任的得力助手,培养好班干部,班主任就不会脱离学生,不会孤军作战。因此,一开学,我就选思想好的、学习一般、群众基础好且有一定工作能力的学生担任班干部工作。然后对他们进行具体的分工,让他们明确他们具体的职责,并教给他们工作方法,指导并帮助他们开展工作。同时利用班干部,开展兵管兵、兵教兵的活动。还有班主任可以利用班干部更多地同学生接触,多了解学生。在一周一次的班干部会议上,及时了解每个学生的更具体的情况。班干部工作有成绩时,我就及时地给予肯定和表扬,他们工作有失误时,我就更细心地引导他们开展工作,及时纠正他们的错误。热情地帮助他们,鼓励他们克服缺点,树立他们的威信和信心。以表扬为主,尽量少去批评他们,个别事情放胆和放心让他们去做,信任他们,支持他们,逐步培养他们的工作能力。如出黑板报、安排值日、安排劳动等。平时多些同他们谈心,更加严格些要求他们,让他们认识到:他们应该带好头,给同学们做好榜样。还有就是作为班主任要有周全的工作计划。计划是指导行动的依据。有了计划,做起事来井井有条,不会杂乱无章。因此,开学初我就制定了详细的班主任整个工作计划和周中心计划,以便有计划地安排指导班级开展工作。这样,班主任工作就不会失去中心,无所适从,盲目工作。有了计划之后,我们班主任就可以按计划完善学生的目标管理。从纪律、学习、思想等都可进行必要的目标管理。实现科学化管理班级。另外处理学生更要“细”。工作重点要落到实处。尤其是当学生出现违反纪律,需要你处理时。由此可见,班主任工作一定要“细”,切记不可主观武断、粗暴,更要勤于家访,主动了解情况,勾通学校与家长的联系。

……