您现在的位置 >
用爱敲开学生的心灵之窗
日期:2015-10-25   来源:    浏览次数:336

摘要:师爱是班主任工作中不可缺少的部分,也是一个非常重要的育人武器。只有师爱,方能敲开学生心灵之窗;唯有师爱,方能使育人最优化。但是现在的中职生,经历了中考的失败后,对学校、老师不再信任,甚至抱有怨恨。想要打开他们的心灵,默默的关爱、真诚的付出非常重要。本文就从实践当中的几个方面,谈谈如何用爱敲开学生的心灵之窗。

关键词:师爱、尊重、心灵之窗


师爱是一种高尚的情感,在教育中发挥着重要的作用。“没有爱就没有教育”,“爱是打开学生心灵的钥匙”,这是每一位班主任都熟知的道理。但是,在实际运用中却需要细心的付出和耐心的等待。

高中的学生,与小学生不同,经历了青春期发育的阶段,他们逐渐有自己的主见,也慢慢地把教师归纳为另外一个群体,有意无意地避开老师。而中职类的学生更甚,在经历了中考的失败,他们不但对自己失去了信心,而且对学校、对老师不抱好感,甚至有些学生对学校和老师抱有怨恨的心理。面对这样一个群体,想要真正走进学生的心里,打动学生,不是一件容易的事情。

师爱不是挂在口头上,也不需要刻意强调,只需真心地付出。学生是有血有肉之人,况且他们正处于一个感情细腻、敏感的青春期,只要老师真诚地对待他们,他们也一定会感受到的。在一个学期的班级管理中,我的付出也得到了学生的认可,师生关系融洽。这是人与人之间的爱产生的作用。回顾一个学期,点点滴滴仍在眼前……

一、润物细无声

在军训期间,我每天陪伴在学生的身边,为学生做好后勤工作。为学生拿水、陪学生就医。课见与学生聊天、鼓励他们克服困难,迎接挑战,光荣地完成军训任务。一天的军训完毕,我还到学生宿舍了解情况,为他们解决一些实际的问题。在这期间,我从没在学生面前喊累、也从来不强调自己的付出,只是一切都理所当然。